Вторник, 2024-05-14, 2:47 PMГлавная | Регистрация | Вход

Меню сайта

ФОРМА ВХОДА

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

ПОИСК

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » САД

Груши
Прививка груш на разные культуры


Лучше всего сорта груш совместимы с дикой лесной грушей и полукультурками, старые деревья которых у нас встречаются. Прививал и взрослые деревья, и сеянцы. Очень много сортов, не меньше 40.

Грушу уссурийскую (Тема) пытался использовать как скелетообразователь, но неудачно: преет штамб. Хотя за 3 года признаков несовместимости не было. Но срок это небольшой, и утверждать что-либо трудно. Привиты были Чижовская, Память Жегалова и две номерные формы из Мичуринска. Разница в сроках созревания между ранними и поздними грушами не так велика. В свое время я видел у знакомого грушу - сад не менее чем с 15 сортами. Мне стало интересно. В старом саду я создал такое же дерево примерно с 30 сортами. Росло лет 15, все было нормально. Но три года назад дерево стало гибнуть из-за повреждения штамба. Подвой - полукультурка, прививки сделаны в основания ветвей и в ветки.

На новом участке в крону Чижовской привил сорта Память Жегалова, Нежность, Новогодняя, Память Анзина. Первые два сорта привиты около 10 лет, признаков несовместимости не было. Но в прошлом году случилось сплошное поражение штамба, скорее всего, от солнечного ожога. Это, по-моему, слабое место груши. Но относить гибель деревьев на прививки сортов разного срока я бы не стал. Специально несколько лет занимался проверкой совместимости груши с рябиной обыкновенной. Заинтересовался этим около 20 лет назад, прочитав статьи садоводов-любителей. В книге В.Сусова есть упоминание о прививках сортов селекции МСХА с участием уссурийской груши на рябину. Рябина была полукарликовая, зимостойкая. В 1992 г. сделал около сотни зимних прививок сортов Чижовская и Лада, а весной того же года еще 30 копулировкой. Прививал в основание штамба. Приживаемость была хорошей. Немного оставил у себя, остальные раздал для проверки.

В первый год приросты были вполне нормальные - по 40-50 см. В дальнейшем началась проявляться несовместимость: в середине лета краснели листья, почти полностью отсутствовал прирост, засыхали и отламывались прививки. При осмотре мест прививок (живых и мертвых) было видно, что ткани рябины и груши практически не срослись между собой, как это бывает при заведомо совместимых породах. Наплывы очень большие и не рассасывались со временем. Но большой разницы в диаметрах привоя и подвоя не было (держал я их 5 лет).

Прививка очень хрупкая, достаточно было чуть изогнуть побег груши, и она ломалась. Между тканями черная полоска мертвой ткани. Часть саженцев держалась «на вольных хлебах», то есть без обрезки поросли, еще часть - с полной обрезкой, и третья - с оставлением 1-2 побегов рябины. Особой разницы не заметил. Но оставленные побеги давали очень большой прирост - до 1 м. И на третий год грядка с саженцами выглядела как заросли рябины. Некоторые растения цвели и даже плодоносили на 4-й год, при высоте чуть более 1 м дали по 2-3 плода. На 5-й год я все остатки выкорчевал.

Знакомым привил растущие вверх ветви двух десятилетних рябин сортом Чижовская. При слабом приросте они выдержали не более трех лет. Мне кажется, что если бы рябина была так хороша в качестве подвоя, то она бы использовалась в промышленных садах. А этого нет. Хотя возможны варианты отдельно по сортам, по популяциям рябины.

У меня есть несколько растений айвы С. Растут они кустом, так как ветви периодически отмерзают. Но корневая система вполне зимостойка. Прививал на три растения айвы С сорт Ильинка. Приживаемость хорошая, совместимость удовлетворительная. Были некоторые наплывы. Рост слабее, но угнетение не заметно. При прививке копулировкой с одинаковым диаметром на 6-й год подвой тоньше, чем привой, но не намного. При прививке в расщеп в ствол диаметром 5 см практически на уровне почвы срез на 4-й год практически зарос. Восьмилетнее деревце было высотой чуть больше 2 м, один год плодоносило. Но в прошлую зиму вымерзло полностью. Другие сорта не пробовал. Согласно литературе, очень ограниченное число сортов груши совместимо с айвой С, причем обязательно через вставку. Считаю, что ирга и арония в качестве подвоев больше подходят для продвинутых садоводов.

В свете последних веяний садовой «моды» интересна обратная прививка - аронии на гршу. В этом случае возможна штамбовая плакучая форма, но насколько она долговечна, необходимо проверять. Еще И.Мичурин говорил о возможности применения боярышника в качестве подвоя для груши, но замечал, что необходимо подобрать конкретную популяцию. Сам я не пробовал. Но в одном из садов видел грушу на боярышнике. С хозяином сада, к сожалению, поговорить не удалось. Дереву около 20 лет, сорт, скорее всего, Бессемянка, высотой 3-3,5 м, приросты ежегодно небольшие – 10 см, урожайность очень хорошая, дерево усыпано плодами, как облепиха. Прививка сделана на высоте 20 см, больших наплывов не было, разница в диаметрах 1:2. Дерево закреплено вертикальной опорой и несколькими растяжками. Поросли боярышника нет. Вид не знаю, но кора стволика светлая. Интересно было бы попробовать прививать грушу на боярышник мягковатый, который интересен сам по себе. Прививка груши на айву японскую не имеет практической ценности. Упоминания о прививках груши на яблоню, на мой взгляд, несерьезны.

Коварство бактерий. Болезни груш


Р. Чечеткин, г. Казань
Журнал "Приусадебное хозяйство № 3, 2006 г.

У парши, плодовой гнили, мучнистой росы, различных пятнистостей листьев общий источник инфекции ­разного рода микроскопические грибы. И все имеющиеся в продаже фунгициды рассчитаны на подавление именно грибов.

С другими болезнями плодовых садоводу приходится справляться при помощи иных средств.

При появлении вирусных болезней (мозаичной болезни яблони, ведьминой метлы, бороздчатости древесины или сплющенности ветвей яблони) деревья нужно выкорче­вывать и сжигать. Потому что, даже если будете исполь­зовать безвирусный посадочный материал, вероятность попадания в сад вируса в дальнейшем всегда сохраняет­ся, так как он переносится сосущими вредителями (тля­ми, клещами).

Еще страшнее появление на участке деревьев, поражен­ных бактериями: они могут распространяться не только на­секомыми, но и дождем, а также через ранки при обрезке и прививке. К таким болезням относятся бактериальный не­кроз коры, бактериальный рак корней и бактериальный ожог. Последний особенно опасен, он признан карантинным заболеванием.

До сих пор считалось, что территория нашей страны сво­бодна от бактериального ожога. Но жизнь поправила спра­вочники. У нас в Татарстане, например, в последние четыре года погибли плодоносящие деревья груши в нескольких районах.

Именно груша наиболее чувствительна к бакте­риальному ожогу, хотя от него могут пострадать также боя­рышник, кизил, роза, рябина и др. Возбудитель болезни - палочковидная бактерия. Она пора­жает все органы растения. Цветки, побеги, листья быстро увядают, чернеют и засыхают. Почерневшие листья (черне­ет вся пластина) свертываются, но не опадают. Больные ве­тви похожи на опаленные огнем, поэтому болезнь и называ­ется ожогом. Вначале его признаки проявляются на вер­хушках ветвей, затем переходят вниз и в конечном счете до­стигают штамба. Вырезка отдельных заболевших ветвей не спасает дерево от гибели.

Разные сорта груш неодинаково реагируют на возбудите­ля болезни. Возьмем для примера Ладу и Чижовскую. Оба сорта получены путем скрещивания сортов Оля и Лесная красавица, но Чижовская у многих садоводов погибла, а Лада чувствует себя прекрасно, давая обильный урожай. Н.П. Яковлев вывел устойчивый к бактериальному ожогу сорт груши Северянка. Постарались и челябинские селек­ционеры. Ими получены сорта Декабринка, Долгожданная, Желтоплодная, Ларинская, Миф, Повислая, Радужная, Сказочная, Уралочка. Вероятно, есть и другие сорта груши, устойчивые к бактериальному ожогу.

Что любит и чего не любит груша


Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук
Журнал "Приусадебное хозяйство" № 8, 1988 г.

Для жизни и нормального развития растений необходим определенный комплекс условий среды - факторов. Отсутствие хотя бы одного из них ограничивает его рост и развитие. Но жизнедеятельность организма может в равной степени лимитироваться не толь­ко минимумом факторов, но и избытком некоторых из них. Следовательно, существование организма возможно в определенных границах толерант­ности (от лат. толеранцио­ - терпимость), которые ограни­чены зонами минимума и мак­симума относительно данного фактора. За пределами этих границ находятся экстремальная зона и зона смерти (летал). Однако внутри этих границ значение фактора не всегда одинаково благоприятно для протекания всех жизненных процессов.

Развитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концент­рации водородных ионов (pH почвенного раствора), которая связана с содержанием в поч­ве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алю­миния вызывает кислую реак­цию, ионов натрия - щелоч­ную.

Почвы болотные и подзо­листые высоко кислотные, а со­лонцы отличаются щелоч­ностью. Черноземы имеют ре­акцию, близкую к нейтральной. Если pH 3-4, почва считается сильнокислой; 4-5 - кислой; 5-6 - слабокислой; 7 - нейтральной; при pH больше 7 ­щелочной.

Признаком кислых почв яв­ляется наличие подзолистого слоя, на них растут хвощ, щавель, вереск, кипрей, осока, лютик ползучий. В процессе эволюции груша приспособилась к определенным почвенным условиям, выработав в себе различное отно­шение к pH почвы.

Вскрыта закономерность, что виды груши, сформировавшиеся на карбонатных почвах и на почвах с нейтральной реакцией (груша Кавказская, Снежная, Лохолистная, Туркменская, Бретшнейдера, Песчаная), и генетически связанные с этими видами южные сорта груши более чувствительны к кислот­ности почвы.

Груши северного происхождения, сформировавшиеся на кислых почвах (Лесная, Рус­ская, Уссурийская), и генети­чески связанные с ними сорта и сортогруппы имеют слабую чувствительность к повышен­ной кислотности и не нужда­ются в известковании.

Дикая лесная груша форми­ровалась на фоне большого раз­нообразия почв и почвенных разностей, отличающихся, од­нако, тем, что поверхностные горизонты почвы характеризо­вались близкой к нейтральной реакцией среды и слабой кон­центрацией легкорастворимых питательных веществ, тогда как нижние горизонты - более подкисленным и богатым эле­ментами питания почвенным раствором.

Значит, прора­стающие семена и сеянцы лесной груши в первые дни жизни требуют менее кислую реакцию почвенного раствора, зато позже, по мере роста гру­ши предпочитают более кислую почву. Отсюда наш совет садоводам­-любителям, выращивающим сеянцы груши: сейте ее семена в почву с концентрацией поч­венного раствора, близкой к нейтральной, а после появления всходов постепенно окисляйте почву. Вам надо знать, что при благоприятных условиях корневого питания плодовые растения относительно мень­ше затрачивают органических веществ на строение корневой системы, сильнее развивают надземную часть и ассими­ляционную поверхность.

Отношение растений к pH зависит в сильной степени от условий почвенной среды, в ко­торой они произрастают. При благоприятных почвенных условиях (высокое содержание перегноя, нормальная структу­ра почвы, достаточная обеспе­ченность растений водой и эле­ментами пищи) растения всегда легче переносят отклонение от оптимальной реакции почвы.

В общем-то, груша сравнительно легко переносит кислые и слабокислые почвы и совершенно не переносит высокой щелочной реакции даже на большой глубине. При высокой щелочности растения страда­ют от недостатка железа, мар­ганца, цинка, бора, теряют зимостойкость и болеют хло­розом. Но при разном генезисе почвы и разной подвижности питательных веществ поведение плодовых растений разное. Поэтому неправильно было бы считать показатель pH устойчивым критерием отзывчивости плодового растения на реак­цию почвенного раствора. В од­ном случае они болеют хло­розом и дают низкие урожаи, а в другом - деревья остаются здоровыми.

Вот почему, перед тем как вносить известь или из­быточные дозы минеральных удобрений, садовод-любитель должен задуматься: как это скажется на окружающей природе.

Еще Плиний Старший, римский писатель I в. нашей эры, у которого находим первые сведения об известковании кислых почв, самобичующе писал: «Мы и реки отравляем, и самые стихии, и даже то, чем поддер­живается существование, обра­щаем во вред живущему». Эти слова особенно современно звучат сегодня.

В основу оценки деревьев груши и других плодовых деревьев при обследовании, которое мы проводили в Гродненской области, был положен биологический метод, разработанный П. Г. Шиттом, согласно которому растение является «самописцем» влияния внеш­них условий. По реакции расти­тельного организма на эти ус­ловия можно судить о приспо­собленности его к данному ме­стообитанию.

Оптимальными для груши оказались супесчаные почвы, но она растет и на почвах средне ­и тяжело-глинистых, иловато­-пылеватых, хотя и бывает угне­тена, тогда как яблоня при таком механическом составе почв погибает.

Мы установили, что сорта груши, привитые на айве, реагируют на близкое залегание к поверхности солевого гори­зонта слабее, чем те же сорта, при витые на дикой лесной груше. От глубины залегания солей урожай сортов, привитых на айве, практически не за­висит.

Большая кислотность почвы способствует усилению устойчивости груши к парше. Так, в наших полевых опытах на кислой почве (pH 4,2-4,4) са­женцы груши вообще не поражались паршой, при pH почвы 5 степень поражения растений паршой составила 1 балл, а при дополнительном внесении до­ломитовой муки степень пора­жения выросла до 3 баллов.

В варианте с известкованием у саженцев обнаружено значи­тельное поражение корней ра­ком. На кислой почве этого заболевания не было.

Садоводам-любителям нечерноземной зоны страны советуем выращивать саженцы груши на кислых почвах с pH, равной 4,2-4,8. Не вносить до­ломитовую муку в слабокислую почву, что ухудшит условия роста саженцев груши домаш­ней. И вот еще о чем бы хотелось предуведомить начинаю­щих садоводов. Состояние плодовых деревьев зависит от уров­ня минерализованных грунтовых вод.

Наиболее устойчивы к высокому уровню грунтовых вод айва и алыча. К засо­ленности грунтовых вод груша и абрикос устойчивее яблони, а наиболее чувствительны пер­сик и черешня. Как и у яблони, у груши отмечена различная реакция сортов на неблагоприятные гидрологические условия. Сорта Вильямс Летний, Любимица Клаппа сильнее реагируют на уровень залегания грунтовых вод, чем сорт Кюре (подвой дикая лесная груша). Реакция деревьев груши на минерализацию грунтовых вод приблизительно такая же, как и яблони: критическое значе­ние минерализации при уровне грунтовых вод 2-2,3 м состав­ляет 5-7 г/л (хлора 0,5­1 г/л). И еще информация к размышлению.

Для почв тяжело­суглинистого и легкого глини­стого механического состава критическим уровнем залега­ния грунтовых вод следует считать 1,5 м - для груши на дикой лесной груше, яблони на всех подвоях и 1,2 м для гру­ши на айве. Думается, любознательный читатель сделает надлежащие выводы из сообщенных ему данных.


www.prihos.ru
Категория: САД | Добавил: Катерина (2010-04-17)
Просмотров: 2590 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 SergRam  
0
<a href=http://zmkshop.ru/>кованые светильники из металла</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz