Пятница, 2024-03-29, 11:45 AMГлавная | Регистрация | Вход

Меню сайта

ФОРМА ВХОДА

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

ПОИСК

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » САД

Слива
Условия выращивания

Слива требовательна к условиям выращивания. Она хорошо растет на влажных, суглинистых, хорошо дренированных и прогреваемых почвах, богатых питательными в-вами. Из всех плодовых деревьев слива наиболее требовательна к влаге, поэтому полив в период вегетации очень желателен. Однако избыток влаги (заболачивание) переносит с трудом. Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 1,5 метров от поверхности почвы. В переувлажненных местах сливу сажают на холмики или валы высотой 50-70 см и шириной 2-3 м у основания. Основная масса корней у сливы расположена на глубине до 60-70 см, поэтому для них создаются благоприятные устовия аэрации и прогрева. Горизонтально корни могут распространяться значительно дальше, до 5-8 м, но основная их часть расположена под кроной. Хотя слива растет почти на всех типах почв, но лучше плодоносит на нейтральных почвах с кислотностью pH 6,5-7,5. Слива предпочитает защищенные от ветра теплые южные стороны участков с хорошим солнечным освещением, т.к. в полутени плодоносит хуже, плоды мельче и менее сладкие.

В отличие от сливы алыча менее требовательна к условиям произрастания и более приспособлена к малоплодородным почвам.


Посадка и уход

Посадку сливы желательно проводить весной, т.к. при осенней посадке много саженцев гибнет. Осенью саженцы следует прикопать с тем расчетом, чтобы они были спрятаны под снежным покровом зимой. Для посадки сливы, почва должна быть глубоко, не менее 35-40 см обработана.  На кислых почвах пребладают хвощ, пикульник, щавель, мята, подорожник, иван-да марья, вереск, на слабокислых - ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха,Контроль кислотности легко вести по преобладающей сорной раститклевер. Кислые почвы обязательно известкуют. Для суглинков 500 г.кв/метр, на песчаных 200 г.кв/метр. Наиболее эффективный способ известкования состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью (золой), а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Посадочную яму готовят шириной 50-60 см и такой же глубиной. В яму вносят вносят навоз или компост 10-16 кг, 100-150 г двойного суперфосфата, 80-120 г сернокислого калия (60-80 г хлористого калия) или 400-500 г золы.

Слива плодоносит 10-15 и более лет, а являясь интенсивной, урожайной культурой выносит из почвы с ягодами значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений, обычно в сентябре - на полведра компоста по 30-40 г двойного суперфосфата, и сернокислого или хлористого калия на кв.метр. Весной следует внести 20-25 г мочевины на кв.метр. Под кроной почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни. Почвы склонные к закислению раз в три года желательно почву известковать 300-500 г/кв.метр. Контроль кислотности легко вести по сорной растительности под кронами слив.


Опыление.

Не все сорта сливы являются самоплодными. Многие, часто самые лучшие сорта сливы самобесплодны. Перекрестное опыление значительно увеличивает урожай. Поэтому очень важно размещать несколько деревьев сливы разных сортов поблизости или в ряд. Даже для самоплодных сортов это значительно увеличивает урожай. Ряд лучше ориентировать с севера на юг. В ряду растения высаживают через 2-3 м, иногда, для создания живой изгороди, высаживают чаще.


Формирование и обрезка.

Наиболее удобной формой формирования дерева сливы является веерная на низком штамбе высотой 10-20 см. Во-первых при этом выше устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки. Во-вторых невысокие, корошо освещаемые и вентилируемые уплощенные кроны позволяет легко ухаживать за деревом и получать гарантированный качественный урожай.
Молодые деревья сливы нуждаются в ежегодной правке их роста. Они часто образует острые углы отхождения веток, их надо увеличивать с помощью распорок. У сливы слабая способность саморегулирования роста ствола и сучьев. К тому же слива способна быстро создавать из спящих почек на стволе новые сильные ветви. Их не следует вырезать на кольцо, такие волчки можно использовать для формирования обрастающих веток. Высоту кроны ограничивают приблизительно 2 м. Н


Для увеличения образования плодовых почек сильные побеги сливы всех порядков ветвления надо очень слабо укорачивать. Густые кроны прореживают. Как обычно, вырезают ветви переплетающиеся, направленные внутрь кроны, слишком близкие к нужным. Следует иметь ввиду, что лучше вырезать одну большую, чем множество мелких. Чтобы защититься от заражения млечным блеском (серебрянным грибком), обрезку сливы производят когда она оденется листвой.


Вредители.

Плоды сливы повреждаются сливовой плодожоркой. Это личинки, похожие на яблоневую плодожорку, но несколько меньше и красного цвета. Можно использовать феромонные ловушки для самцов сливовой плодожорки. Однако при значительном количестве вредителя единственное радикальное средство - опрыскивание инсекцидами. Первое - в конце мая, последнее - не менее, чем за 30 дней до сбора урожая, интервал опрыскивания - две недели.


Кратко основные особенности сливы:
Сливе требуется солнечное, защищенное от ветра место; Сливе требуется нейтральная реакция (кислотность) почвы; Сливе требуется почва с достаточным количеством кальция; Слива самая влаголюбивая из плодовых культур, но болота не терпит; Слива требовательна к азотным удобрениям (требовательна к плодородию почвы); Многие лучшие сорта сливы самобесплодны, поэтому следует сажать рядом несколько разных сортов; Сливу лучше выращивать на низком штамбе (стволе) 10-20 см; Сливу лучше выращивать в веерной форме; Слива требует обрезки для прореживания кроны и поддержания хорошего ежегодного прироста; Чтобы защититься от заражения млечным блеском (серебрянным грибком), обрезку сливы производят когда она оденется листвой; Слива часто образует острые углы отхождения веток, их надо увеличивать с помощью распорок; Посадку сливы проводят весной; Обильные урожаи сильно истощают сливу и снижают ее зимостойкость и устойчивость к болезням;

Категория: САД | Добавил: Катерина (2010-04-17)
Просмотров: 449 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz