Среда, 2024-05-15, 1:22 AMГлавная | Регистрация | Вход

Меню сайта

ФОРМА ВХОДА

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

ПОИСК

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » САД

Веерная форма первые три года


Время обрезки. Косточковые культуры, такие, как персик и слива никогда не обрезают зимой или рано весной, чтобы не подвергать их риску заболевания млечным блеском и бактериальным раком. Обрезку их следует производить в весенний период немного раньше или после распускания листьев, а также летом. Обрезку черешни и вишни обычно проводят до распускания почек.

Выбор саженцев. Для веерной формы приобретите уже частично сформированный в питомнике саженец с 5-12 побегами (в зависимости от его возраста), которые расположены равномерно и подходят для формирования первых ветвей веера.

Опорная система. Для поддержки веера необходима система опорных проволок, прикрепленных к стене или ограде через каждые 15 см, или два кирпича, начиная с 30 см над почвой. Рейки привязывают к опорным проволокам тонкой проволокой.

Выбор места. Часто теплолюбивые растения выращивают у южных и юго-западных кирпичных стен, которые аккумулирют дневное солнечное тепло и позволяют вызревать теплолюбивым культурам в средней полосе.

Пояснение. Первые 3 рисунка поясняют, как сформировать две нижние скелетные ветви, на которых будут расположены ветви образующие веерную крону. Если саженец уже имеет две сильные нижние ветви, то их можно сразу использовать для формирования веерной кроны, пропустив рис.1 и рис.2.

Первый год ( формирование веерной кроны )

1.Первый год, весна. Весной однолетний саженец с ветвями укоротите до боковой ветки примерно в 60 см над почвой, убедившись, что ниже есть две хорошие почки или ветки, обращенные вправо и влево. Все оставшиеся боковые ветки обрежьте на одну почку.

Если подходящей боковой ветки нет, укоротите саженец на ростовую почку, узкую и заостренную. Если найти ростовую почку трудно, обрежьте на тройную почку, состоящую из двух круглых, цветочных, и одной ростовой.

Если саженец уже имеет две сильные нижние ветви, то их можно сразу использовать для формирования веерной кроны (рис.3), пропустив рис.1 и рис.2.

2. Первый год, начало лета. В начале лета отберите три сильных побега. Верхний направьте вертикально, а остальные два - влево и вправо, выбрав те, что находятся чуть ниже нижней проволоки. Все остальные почки и побеги уберите полностью.



3. Первый год, июнь-июль. По мере удлинения двух боковых побегов подвяжите их к рейкам под углом 45°. Когда они оба достигнут длины 50 см, в июне или июле полностью удалите центральный побег. Замажьте рану.
Второй год ( формирование веерной кроны )

4. Второй год, весна. Весной обрежьте обе боковые ветки на ростовую или тройную почку в 30-50 см от ствола. Это стимулирует рост новых побегов в наступающем вегетационном периоде. Замажьте раны.

5. Второй год, лето. Летом отберите четыре сильных побега на каждой основной боковой ветке: один - чтобы продлить существующую ветку, два, равномерно расположенных на верхней стороне ветви, и еще один на нижней - чтобы дерево к концу вегетации имело восемь основных ветвей. Остальные побеги по мере их появления укорачивайте с оставлением одного листа.

Аккуратно прикрепляйте каждый новый побег к рейке, чтобы удлинить стороны веера. Центр на этой стадии оставляйте открытым.
Третий год ( формирование веерной кроны )

6. Третий год, весна. Третий год. Весной укоротите все проводники примерно на треть, обрезая их на обращенную вниз ростовую почку. Замажьте раны.

7. Третий год, лето. Летом дайте удлиниться приросту на каждой из восьми основных ветвей. Отберите еще три побега на каждой ветви и направьте их наружу, привязав к рейкам на проволоке, так чтобы заполнить остающееся пространство стены или ограды. Удалите почки, направленные к стене и рейке. Из оставшихся почек дайте вырасти побегам через каждые 10 см.

Укоротите до одного листа все лишние побеги. Повторяйте эту операцию по мере необходимости до конца лета.

Когда выбранные боковые побеги дадут 50 см прироста, удалите на них точки роста, если только они не требуются для дальнейшего создания скелета.


8.Третий год, конец лета. На исходе лета, когда выбранные боковые побеги дадут около 50 см нового прироста удалите точку роста на каждом и подвяжите их к рейкам на проволоке. На следующий год на этих приростах образуются плоды.



С этого года дерево следует рассматривать как плодоносящее, и дальнейшая обрезка каждого вида имеет некоторые особенности, обусловленные типом плодоношения - т.е. на каких веточках образуется больше цветочных почек.

Веерная форма в 4-й и последующие годы

Время обрезки. Косточковые культуры, такие, как персик и слива никогда не обрезают зимой или рано весной, чтобы не подвергать их риску заболевания млечным блеском и бактериальным раком. Обрезку их следует производить в весенний период немного раньше или после распускания листьев, а также летом. Обрезку черешни и вишни обычно проводят до распускания почек.

Обрезка первые три года. Скелет деревьев, формируемых веером, начиная с однолетнего саженца до трехлетнего возраста создается приблизительно одинаково, как описано в разделе "Веерная форма первые три года. "

Осовенности обрезки плодоносящих деревьев, формируемых веером. Различия в обрезке деревьев в четвертый и последующие годы связаны с особенностями их плодоношения.

Слива обычно плодоносит на коротких шпорцах двух, трех и даже четырехлетнего возраста, а также на приросте предыдущего года. Цель обрезки - стимулировать образование шпорцев и по необходимости заменять старые ветви.

Абрикос плодоносит обильно и дает лучшие плоды на коротких веточках, расположенных на ветках 2-3-летнего возраста. Поэтому обрезка взрослого абрикоса такая же, как у сливы. Каждые 4-6 лет удаляйте старые боковые ветви, чтобы освободить место для новых.

Персик и Миндаль. Персик плодоносит на приростах прошлого года, а потому цель обрезки заключается в постоянном, ежегодном стимулировании образования молодых побегов и удаления отплодоносивших побегов.

Вишня плодоносит почти исключительно на приросте предыдущего года. И задача состоит в том, чтобы получить достаточное число молодых сильных побегов, которые на следующий год принесут урожай.

Черешня. Весной укоротите приросты до 40-50 см. Летом обрезайте боковые побеги, которые не требуются для образования скелета, дважды. В середине лета до шести листьев, а в конце сентября до трех листьев. Это стимулирует закладку плодовых почек у основания побегов.




Особенности обрезки сливы и абрикоса
( четвертый и последующие годы )

1. Четвертый и последующие годы. Скелет деревьев, формируемых веером, начиная с однолетнего саженца до трехлетнего возраста создается приблизительно одинаково, как описано в разделе "Веерная форма первые три года. "

После этого обрезка ведется по-иному, поскольку слива плодоносит на коротких шпорцах двух-, трех- и даже четырехлетнего возраста, а также на приросте предыдущего года. Цель обрезки - стимулировать образование шпорцев и по необходимости заменять старые ветви.



2. Прищипка с началом роста. Каждую весну с началом роста убирайте приросты не в плоскости веера, т.е. направленные к стене или центру дерева.



3. Прищипка летом. Летом по мере появления удаляйте точки роста тех побегов, которые не требуются для образования скелета, оставляя на них 6-7 листьев. Это способствует формированию плодовых образований.



4. После снятия урожая (только на юге) укоротите побеги с удаленными точками роста до трех листьев, чтобы стимулировать образование на следующий год плодовых почек у основания этих побегов.

В более поздние годы весной удаляйте часть старых ветвей до молодых замещающих веток. Замазывайте места обрезки.



Особенности обрезки персика и миндаля
( четвертый и последующие годы )

Четвертый и последующие годы. Скелет деревьев, формируемых веером, начиная с однолетнего саженца до трехлетнего возраста создается приблизительно одинаково, как описано в разделе "Веерная форма первые три года. " С четырехлетнего возраста дерево следует рассматривать как плодоносящее. К этому сроку стена (или ограда) должна быть уже практически полностью закрыта скелетными ветками, от которых через каждые 10 см отходят плодоносящие ветки.

Персик (миндаль) плодоносит на приростах прошлого года, а потому цель обрезки заключается в постоянном ежегодном стимулировании появления молодых побегов. По той же причине отплодоносившие побеги следует удалять, освобождая место для новых.

Летом удалите побеги, растущие перпендикулярно стене или ограде, как в ее сторону, так и от нее, оставляя один-два листа на побегах, у основания которых есть цветочные почки.



Затем займитесь прошлогодним боковым приростом, на котором должны быть и цветки, и боковые побеги. Выберите два побега замещения на каждом проводнике - один у основания - для замещения, другой в середине - как резервный. Не трогайте побег удлиннения плодоносящей ветви несущей плоды. Когда побеги у основания и резервный достигнут 45-50 см, а побег удлинения плодоносящей ветви даст шесть листьев, удалите точки роста на всех. После снятия урожая укоротите отплодоносившие ветви на замещающие.

После того как персиковое дерево достигнет желаемой высоты и ширины, удаляйте весь излишний прирост, обрезая на боковой побег. Укоротите отплодоносившие ветки до боковых замещающих. Молодые ветки подвяжите, а все сухие и сломанные удалите. Обрежьте неплодоносившие ветки на сильные молодые боковые ветки для замещения. Укоротите остальные боковые побеги до двух листьев. Замазывайте раны.



Особенности обрезки вишни
( четвертый и последующие годы )


1. Весной четвертого года. Для веерной формы вишни перед посадкой натягивают опорную проволоку с промежутками в 15 см (или в два кирпича, если сажают у стены). Скелет деревьев, формируемых веером, начиная с однолетнего саженца до трехлетнего возраста создается приблизительно одинаково, как описано в разделе "Веерная форма первые три года. " Первые три года формирования проводники нужно сильно укорачивать, так чтобы создать крону с нужным числом ветвей.

С четырехлетнего возраста дерево следует рассматривать как плодоносящее. Обрезка плодоносящего дерева определяется тем, что вишня плодоносит почти исключительно на приросте предыдущего года. И задача заключается в том, чтобы получить достаточное число молодых сильных побегов, которые на следующий год принесут урожай.



2. Летом четвертого года. В начале лета проводите прореживание новых веток на скелетных ветвях, оставляя между ними промежутки около 10-15 см. У основания каждой плодоносящей боковой ветки оставьте один побег замещения. Привяжите побеги к проволоке, пока они еще сохраняют гибкость. Точки роста у молодых побегов не удаляйте, пусть они растут дальше.



3. После снятия урожая. После снятия урожая в конце августа обрежьте плодоносившие боковые побеги до молодых побегов замещения (в Подмосковье эту операцию проведите ранней весной следующего года).

Некоторые вишни растут относительно слабо, и плодоносящие боковые ветки далеко не всегда дают побеги замещения у основания. Если эти ветки оставить необрезанными, а замещающие приросты не образуются, они очень удлиняются у основания, центр веера становится бесплодным и плодоношение происходит только по периферии кроны. В этом случае обрежьте ранней весной некоторую часть трех-четырехлетних ветвей до более молодых боковых веток, чтобы стимулировать новый прирост.


sunnygarden.ru 
Категория: САД | Добавил: Катерина (2010-04-18)
Просмотров: 1415 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 SergRam  
0
<a href=http://zmkshop.ru/>фабрика каркасов</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz